鳥取から白バイ貝大サイズを送ってもらったので、湯引きにして刺身で食べました。 材料: 白バイ貝 中〜大サイズ、塩、水、醤油、山葵 バイ貝の刺身。ツブ貝バイ貝のさばき方 マツブ貝の旬は冬。 マツブの身はコリコリして刺身や寿司ネタなどで美味しいものです。「冬場のアワビ」といった感じでしょうか。 マツブを捌く手順、刺身にするまでを紹介バイ貝には毒があるという話について 北陸地方ではバイ貝が水揚げされます。 これをお刺身はもちろん、煮つけなどで食べるととても美味しいのですが、時々聞かれるのが「バイ貝には毒がある」という話。 でも地元のお店でも殻付きで煮つけにして
オオエッチュウバイ 大越中ばいの身の取り出し方とさばき方 旬の魚介百科